Contoh Soal Suhu dan Kalor Beserta Pembahasan Lengkap
Gambar Praktikum Percobaan Suhu dan Kalor

Contoh Soal Suhu dan Kalor Beserta Pembahasan Lengkap

Diposting pada

Contoh Soal Suhu dan Kalor Beserta Pembahasan Lengkap – Dalam Ilmu Fisika terdapat materi pembelajaran mengenai suhu dan kalor. Selain itu soal soal suhu dan kalor dijadikan sebagai soal soal Ujian Nasional maupun Ujian Sekolah. Lantas bagaimana cara menyelesaikan contoh soal suhu dan kalor? Pada awalnya kalor diartikan sebagai sebuah zat yang dapat mengalir seperti udara ataupun air. Namun pengertian ini tidak terbukti kebenarannya. Kalor dapat didefinisikan sebagai sebuah bentuk tenaga atau energi yang berkaitan dengan suhu atau panas sebuah benda. Jika kalor diberikan kepada benda maka suhunya akan naik. Namun jika kalor terlepas dari suatu benda maka suhunya akan turun.

Contoh Soal Suhu dan Kalor Beserta Pembahasan Lengkap
Gambar Praktikum Percobaan Suhu dan Kalor

Suatu benda dengan benda lain akan mencapai suhu yang sama jika dicampur menjadi satu, baik suhu bendanya tinggi ataupun rendah. Adapun contoh pencampuran suhu dua benda yakni air panas yang dicampur dengan air dingin. Maka akan terjadi reaksi pencampuran benda lebih panas dibandingkan benda yang lebih dingin dan benda lebih dingin dibandingkan benda yang lebih panas. Pernyataan seperti ini dapat ditulis secara sistematis seperti TA > TC > TB. Dari sinilah akan diketahui bahwa suhu air dingin akan naik apabila dicampur dengan air panas. Namun benda juga dapat memiliki suhu yang naik apabila benda tersebut dipanaskan. Kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal suhu dan kalor beserta pembahasan lengkap. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Contoh Soal Suhu dan Kalor Beserta Pembahasan Lengkap

Sebuah benda dapat memiliki suhu yang naik apabila dipengaruhi oleh beberapa hal seperti kenaikan suhunya sama dengan panasnya, kenaikan suhunya berlawanan dengan jumlah air, dan kenaikan suhunya sesuai dengan jenis zatnya. Tanpa basa basi lagi di bawah ini terdapat beberapa contoh soal suhu dan kalor beserta pembahasannya yaitu sebagai berikut:

Baca juga : Rumus Daya Beserta Pengertian, Satuan dan Contoh Soal

1. Sebuah zat memiliki ukuran panas dan dingin yang dinamakan dengan . . .

a. Massa Jenis
b. Kalor
c. Celcius
d. Suhu
e. Termometer

Jawaban : D

Pembahasan Contoh Soal Suhu dan Kalor #1

Suhu ialah ukuran derajat dingin atau panas pada sebuah benda

2. Satuan suhu dalam SI (Satuan Internasional) ialah . . .

a. Celcius
b. Reamur
c. Kelvin
d. Derajat Celcius (°C)
e. Celcius

Jawaban : C

Pembahasan Contoh Soal Suhu dan Kalor #2

Di bawah ini terdapat 7 satuan pokok atau Satuan Internasional dalam sistem SI yaitu:

  • Panjang (l) satuannya meter (m).
  • Massa (m) satuannya kilogram (kg).
  • Waktu (t) satuannya sekon (s).
  • Suhu (T) satuannya kelvin (K).
  • Arus Listrik (I) satuannya ampere (A).
  • Jumlah Molekul (n) satuannya mol.
  • Intensitas Cahaya (j) satuannya kandela (cd).

3. Tekanan 1 atm memiliki titik didih air yang sama dengan . . .

a. 110 K
b. 123 K
c. 273 K
d. 300 K
e. 373 K

Jawaban : D

Pembahasan Contoh Soal Suhu dan Kalor #3

1 atm memiliki titik didih air sama dengan 27 C atau 300 K.

Baca juga : Cara Menghitung Frekuensi dan Periode Getaran Benda Beserta Contoh Soal

4. Rambatan kalor yang berasal dari api menuju tubuh kita ketika berada di dekat api unggun dinamakan dengan proses . . .

a. Konveksi
b. Radiasi
c. Konduksi
d. Radiasi dan Konveksi
e. Radiasi dan Konduksi

Jawaban : B

Pembahasan Contoh Soal Suhu dan Kalor #4

Panas dapat berpindah melalui tiga proses seperti di bawah ini:

  • Konduksi (rambatan) ialah panas yang dapat berpindah melalui zat perantara tanpa disertai dengan perpindahan pada zat perantaranya.
  • Konveksi (aliran) ialah panas yang dapat berpindah melalui zat perantara disertai dengan perpindahan dari zat perantaranya.
  • Radiasi (pancaran) ialah panas yang dapat berpindah tanpa melalui zat perantara apapun. Misalnya sinar matahari yang sampai ke bumi menyebabkan suhu panas.

Saat berada di dekat api bagaimana bisa terasa hangat di badan kita? Hal ini dapat terjadi karena kalor mengalami perpindahan dari api unggun melalui proses radiasi menuju tubuh kita. Meskipun pada dasarnya proses perpindahan kalor dapat terjadi secara konveksi karena bantuan udara di sekitar kita. Namun udara termasuk dalam kategori isolator atau penghantar kalor yang buruk. Maka dari itu api unggun dapat menyebabkan rasa hangat secara murni melalui radiasi.

5. Saat kedua benda bersentuhan terjadi perpindahan energi pada benda bersuhu tinggi menuju benda bersuhu rendah yang dinamakan dengan . . .

a. Massa Jenis
b. Suhu
c. Kalor
d. Celcius
e. Termometer

Jawaban : C

Pembahasan Contoh Soal Suhu dan Kalor #5

Kalor ialah perpindahan energi dari benda yang suhunya tinggi ke benda yang suhunya rendah. Sebuah benda akan berubah wujud atau memiliki suhu naik apabila menerima kalor dan memiliki suhu turun apabila melepaskan kalor.

6. Sepotong logam memiliki suhu 20°C dan massa 3000 gram diberikan panas sebanyak 10 kj. Hitunglah suhu akhir logam apabila massa jenis logam 0,2 kalori/gr°C?

Pembahasan Soal Suhu dan Kalor #6

Diketahui : T1 = 20°C; m = 3000 gr = 3 kg; Q = 10 kj = 10.000 Joule; c = 0,2 kal/gr °C = 840 joule/kg °C
Ditanyakan : Suhu Akhir Logam (T2) = ?
Jawab :

Q = m.c.ΔT
10000 = (3).(840).ΔT
10000 =  2520.ΔT
ΔT = 10000/2520 = 3,97 °C
T2 = T + ΔT1 = 20 + 3,97 = 16,03°C

Jadi suhu akhir logam setelah dipanaskan ialah 16,03°C.

Baca juga : Rumus Cepat Rambat Gelombang Transversal Beserta Contoh Soal

7. Sepotong besi dengan suhu 300 K memiliki massa 600 gram. Kemudian besi dibiarkan sampai suhunya 280 K. Tentukan kalor yang dilepaskan jika besi tersebut memiliki kalor jenis 450 J/kg.K?

Pembahasan Contoh Soal Suhu dan Kalor #7

Diketahui : T1 = 300 K; m = 600 gr = 0,6 kg; T2 = 280 K; c = 450 J/kg.K
Ditanyakan : Besar kalor yang dilepaskan besi = ?
Jawab :

ΔT = T2 – T1
ΔT = 280 K – 300 K
ΔT = -20 K (Nilainya negatif, karena besi melepaskan energi kalor)

Q = m.c.ΔT
Q = (0,6).(450).(-20)
Q = -5400 Joule

Jadi besar kalor yang dilepaskan oleh besi ialah 5400 Joule.

8. Sepotong alumunium memiliki suhu 10°C dan massa 100 gram masuk ke bejana air yang suhunya 50°C dan massa 50 gram. Apabila kalor jenis air 1 kal/g °C dan kalor jenis alumunium 0,22 kal/g °C, tentukan suhu akhir alumunium?

Pembahasan Contoh Soal Suhu dan Kalor #8

Diketahui : T alumunium = 10°C; m alumunium =100 gr; T air = 50°C; m air = 50 gr; c air = 1 kal/g °C; c alumunium = 0,22 kal/g °C
Ditanyakan : Suhu Akhir Alumunium = ?
Jawab :

Suhu Akhir Alumunium = Suhu Akhir Air (karena alumunium dimasukkan ke dalam bejana air)

Q lepas air = Q serap alumunium
m air.c air.ΔT = m alumunium.c alumunium.ΔT
(50).(1)(50 – T) = (100).(0,22).(T – 10)
2500 – 50T = 22T – 220
2500 + 220 = 22T + 50T
2720 = 77T
T = 2720/77 = 35,32 °C

Jadi suhu akhir alumuniumnya adalah 35,32 °C.

9. Sebuah es bersuhu 0°C dengan massa 300 gram akan dicairkan sampai bersuhu 3°C dan menjadi air. Apabila kalor jenis air 1 kal/g °C, kalor jenis es 0,5 kal/g °C, dan kalor lebur es 80 kal/gr, berapa jumlah kalor yang diperlukan?

Pembahasan Contoh Soal Suhu dan Kalor #9

Diketahui : T es = °C; m = 300 gr; T air = 3°C; c air = 1 kal/g °C; c es = 0,5 kal/g °C; L es = 80 kal/gr
Ditanyakan : Jumlah Kalor (Q) = ?
Jawab :

Mencari Q1 ketika peleburan es dengan suhu 0°C menjadi air yakni:

Q1 = m.L es
Q1 = (300).(80) = 24000 kalori

Mencari Q2 ketika suhu air yang awalnya 0°C menjadi 3°C yakni:

Q2 = m.c air.ΔT air
Q2 = (300).(1).(3) = 900 kalori

Menghitung jumlah kalor yang diperlukan yakni:

Q = Q1 + Q2
Q = 24000 + 900 = 24900 kalori

Jadi kalor yang dibutuhkan es 0°C untuk menjadi air 3°C ialah 24.900 kalori.

10. Air yang massanya 100 gram dan suhunya 50°C bercampur dengan air yang massanya 200 gram dan suhunya 15°C. Hitunglah suhu campurannya?

Pembahasan Contoh Soal Suhu dan Kalor #10

Diketahui : m1 = 100 gr; ΔT1 = 50 – T; m2 = 200 gr; ΔT2 = T – 15
Ditanyakan : Suhu Campuran (T) = ?
Jawab :

Q lepas = Q terima
m1.c1.ΔT1 = m2.c2.ΔT2
(100).(1).(50 − T) = (200).(1).(T − 15)
(1).(1).(50 − T) = (2).(1).(T − 15)
50 − T = 2T − 30
3T = 80
T = 26,67°C

Jadi suhu akhir campurannya ialah 26,67°C.

Sekian beberapa contoh soal suhu dan kalor beserta pembahasan lengkap yang dapat saya bagikan. Suatu benda dengan benda lain akan mencapai suhu yang sama jika dicampur menjadi satu, baik suhu bendanya tinggi ataupun rendah (terjadi pencampuran pada kedua benda tersebut). Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung di blog ini.

Incoming search terms:

  • soal dan jawaban rambatan kalor
  • 0 22 alumunium kalor
  • contoh soal kalor dan perubahan suhu dalam bentuk grafik beserta pembahasan
  • soal HOTS suhu dan kalor C2 beserta pembahasan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *