Pengertian Jaringan Ikat, Ciri Ciri, Fungsi, Struktur dan Jenis Jenis
Jaringan Ikat Dalam Tubuh Manusia

Pengertian Jaringan Ikat, Ciri Ciri, Fungsi, Struktur dan Jenis Jenis

Diposting pada

Pengertian Jaringan Ikat, Ciri Ciri, Fungsi, Struktur dan Jenis Jenis – Dalam tubuh manusia terdapat jaringan ikat yang berguna untuk melindungi jantung, paru paru dan hati agar tidak bergeser ketika melakukan gerakan ekstrem. Jaringan ini tentunya berbeda dengan jaringan tubuh manusia lainnya. Apakah anda tahu apa definisi jaringan ikat itu? Apa saja ciri ciri jaringan ikat? Apa saja fungsi jaringan ikat dalam tubuh manusia? Apa saja struktur jaringan ikat? Apa saja jenis jenis jaringan ikat itu?

Pengertian Jaringan Ikat, Ciri Ciri, Fungsi, Struktur dan Jenis Jenis
Jaringan Ikat Dalam Tubuh Manusia

Ketika kita di bangku sekolah tentunya telah diajarkan mengenai jaringan ikat ini, baik tentang pengertian, ciri ciri, fungsi, struktur, maupun jenis jenisnya. Materi ini juga sering dijadikan sebagai soal soal dalam Ujian Sekolah maupun Ujian Nasional. Untuk itu anda harus memahami lebih lanjut mengenai jaringan ikat ini. Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang pengertian jaringan ikat, ciri ciri jaringan ikat, fungsi jaringan ikat, struktur jaringan ikat dan jenis jenis jaringan ikat. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Pengertian Jaringan Ikat, Ciri Ciri, Fungsi, Struktur dan Jenis Jenis

Pengertian jaringan ikat ialah jaringan dalam tubuh manusia yang berguna untuk menyokong dan mengikat bagian jaringan ataupun organ lainnya. Jaringan ikat memiliki komponen penyusun yang berupa sel. Sel tersebut disusun secara menyebar dan berbentuk matriks ekstraseluler. Dalam tubuh manusia sendiri terdapat banyak sekali jaringan ikat karena susunan sel didalamnya tersebar dan jarang di sebuah matriks ekstraselulernya. Pembentukan jaringan ikat berasal dari mesenkim yang mempunyai mesoderm. Pengertian mesoderm sendiri ialah lapisan embrio bagian tengah. Jaringan ikat dapat dinamakan dengan jaringan penunjang atau jaringan penyokong.

Baca juga : Penjelasan Faktor yang Mempengaruhi Pengeluaran Keringat Terlengkap

Ciri Ciri Jaringan Ikat

Jaringan ikat dalam tubuh manusia memiliki ciri ciri yang dapat membedakannya dengan jaringan lainnya. Adapun beberapa ciri ciri jaringan ikat yaitu meliputi:

 • Jaringan ikat memiliki sel yang letaknya tidak terhimpit, jika ujung protoplasmanya melakukan hubungan.
 • Mempunyai komponen matriks atau intraseluler.
 • Mempunyai inti sel yang menggelembung, sel berbentuk tidak teratur, dan sitoplasma yang bergranula.

Fungsi Jaringan Ikat

Setelah membahas tentang pengertian jaringan ikat dan ciri ciri jaringan ikat di atas. Selanjutnya saya akan menjelaskan tentang fungsi jaringan ikat. Fungsi utama jaringan ikat ialah menyokong dan mengikat antar organ atau antar jaringan. Selain itu jaringan ikat juga memiliki beberapa fungsi lainnya seperti di bawah ini:

 • Menyambung dan mengikat antar jaringan.
 • Membentuk dan menyokong struktur tubuh.
 • Menjaga organ tubuh.
 • Alat transportasi cairan pada tubuh.
 • Alat penyimpan energi.
 • Penyusun sistem sirkulasi pada darah.
 • Pembentuk tubuh.
 • Pengisi rongga yang terdapat diantara organ.
 • Membawa makanan dan oksigen menuju jaringan lain.
 • Membawa sisa metabolisme menuju alat pengeluaran.
 • Menciptakan kekebalan.
Pengertian Jaringan Ikat, Ciri Ciri, Fungsi, Struktur dan Jenis Jenis
Jaringan Ikat Pada Lengan Manusia

Struktur Jaringan Ikat

Jaringan ikat memiliki beberapa struktur komponen di dalamnya. Berikut beberapa sruktur jaringan ikat yaitu meliputi:

 • Matriks ialah tempat melekatnya jaringan atau organ lainnya. Matriks tersebut tersusun oleh beberapa serat seperti serat kolagen, serat elastis, dan serat retikuler.

Baca juga : Pengertian Ikatan Ion, Ikatan Kovalen dan Ikatan Logam Lengkap

 • Sel sel jaringan ikat. Jaringan ikat memiliki komponen yang berupa sel. Sel tersebut masih dapat dibagi lagi menjadi fibrolas, makrofag, sel tiang, sel lemak, dan sel plasma.

Jenis Jenis Jaringan Ikat

Selain pengertian jaringan ikat, ciri ciri jaringan ikat, fungsi jaringan ikat dan struktur jaringan ikat di atas. Adapula macam macam jaringan ikat. Berikut penjelasan selengkapnya:

Jaringan Ikat Sejati

Jenis jaringan ikat yang pertama ialah jaringan ikat sejati. Definisi jaringan ikat sejati ialah jaringan yang tersusun oleh jaringan ikat padat dengan jaringan ikat longgar.

Jaringan Ikat Cair

Macam jaringan ikat selanjutnya ialah jaringan ikat cair. Jaringan ikat cair ialah jaringan yang susunannya berasal dari jaringan limfa dan jaringan darah.

Jaringan Ikat Penyokong

Jenis jaringan ikat selanjutnya ialah jaringan ikat penyokong. Pengertian jaringan ikat penyokong ialah jaringan yang berguna untuk menyokong dan membentuk tubuh. Susunan dalam jaringan tersebut berasal dari tulang keras dan tulang rawan.

Jaringan Ikat Longgar

Macam jaringan ikat selanjutnya ialah jaringan ikat longgar. Definisi jaringan ikat longgar ialah jaringan yang terdiri dari matriks dan jarang memiliki sel berbentuk mukus atau cairan lendir sehingga di dalamnya terdapat serabut elastin dan serabut kolagen. Ciri ciri jaringan ikat longgar ialah susunan seratnya longgar. Jaringan ikat ini berada di sel plasma, sel lemak, makrofag dan sel tiang. Selain itu fungsi jaringan ikat longgar ialah untuk melindungi atau membungkus saraf, organ, dan pembuluh darah.

Jaringan Ikat Padat

Jenis jaringan ikat selanjutnya ialah jaringan ikat padat. Jaringan ikat padat ialah jaringan yang banyak mempunyai serat kolagen berbentuk teratur dan padat serta tersusun dari beberapa sel fibrolas. Sifat serat kolagen sendiri tidak elastis, tetapi fleksibel. Jaringan ikat padat berfungsi sebagai penghubung antar organ. Jaringan tersebut berada di lapisan dermis kulit, ligamen, tendon, dan pembungkus tulang. Tendon berguna untuk menghubungkan otot dengan tulang. Sedangkan ligamen berguna untuk menghubungkan antar tulang satu dengan tulang lainnya.

Baca juga : Macam Macam Metode Penelitian Dengan Penjelasannya Terlengkap

Jaringan Darah

Macam jaringan ikat selanjutnya ialah jaringan darah. Pengertian jaringan ikat darah ialah jaringan yang bentuknya cairan sehingga tergolong istimewa. Jaringan darah tersebut tergolong jaringan ikat karena mempunyai matriks ekstraseluler yang berbentuk cairan plasma darah. Jaringan darah berguna untuk mencegah infeksi, mengangkut hormon, sisa hasil metabolisme, sari makanan, dan oksigen. Susunan jaringan darah dapat berupa plasma darah, sel darah putih (leukosit), sel darah merah (eritrosit), dan keping darah (trombosit).

Jaringan Limfa

Jenis jaringan ikat selanjutnya ialah jaringan limfa atau jaringan getah bening. Fungsi jaringan ini ialah untuk membawa protein, garam mineral, cairan jaringan, lemak, dan zat lainnya yang terdapat di jaringan menuju sistem pembuluh darah serta untuk membuat tubuh menjadi kebal. Letak jaringan limfa berada di dalam organ seperti limpa, timus dan kelenjar limfa tonsil. Susunan jaringan limfa dapat berupa makrofag dan serat retikuler.

Jaringan Tulang Rawan

Macam jaringan ikat selanjutnya ialah jaringan tulang rawan. Pada anak anak terdapat tulang rawan yang berasal dari mesenkim (jaringan embrional). Sedangkan tulang rawan pada orang dewasa berasal dari perikondrium (selaput tulang rawan) dengan kandungan zat pembentuk sel tulang rawan (kondroblas) yang banyak. Jaringan tulang rawan (kartilago) dapat dibagi menjadi beberapa jenis seperti tulang rawan hialin, tulang rawan elastis, dan tulang rawan fibrosa.

Jaringan Tulang Keras

Jenis jaringan ikat selanjutnya ialah jaringan tulang keras. Jaringan tulang keras ialah jaringan dengan kandungan mineral yang banyak di dalamnya. Jaringan ini terdiri dari osteosit (sel tulang). Osteoblas ialah pembentuk osteosit yang letaknya di lakuna. Jaringan tulang keras disusun oleh matriks yang memiliki kalsium fosfat dan kolagen sehingga akan membuat jaringan tulangnya menjadi keras pada bagian strukturnya. Fungsi jaringan tulang keras ialah untuk melindungi organ tubuh, mendukung alat gerak dan menyokong tubuh.

Sekian penjelasan mengenai pengertian jaringan ikat, ciri ciri jaringan ikat, fungsi jaringan ikat, struktur jaringan ikat dan jenis jenis jaringan ikat. Jaringan ikat merupakan jaringan dalam tubuh manusia yang berguna untuk menyokong dan mengikat bagian jaringan ataupun organ lainnya. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan anda dan terima kasih telah membaca materi jaringan ikat di atas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *